воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Кулич для занятых хозяек (2 рецепта)






В прошлом году этот рецепт выложила на одесском форуме одна хозяюшка и рецепт сразу произвел фурор!
Во-первых, он очень необычный. Во-вторых, практически не нужно месить. В-третьих, не отнимает много времени. Ну и в четвертых - куличи получаются очень вкусные.
Поэтому я решила поделиться рецептом с вами.
Нам нужно:
Мука - 300 грамм
Дрожжи свежие - 20 грамм
Молоко теплое - 125 мл
Растопленное сливочное масло - 150 грамм (отмериваем кусок,  растапливаем, ждем, пока остынет)
Взбитые яйца - 2
Сахара - 8 столовых ложек
Ваниль, изюм, цедра - по вкусу вашей семьи
Соль - щепотка.
Этого количества нам хватает на 2 кулича. Настоятельно не рекомендую увеличивать порцию. Лучше сделать несколько.
Итак, все ингредиенты соединяем, замешиваем и хорошо взбиваем - с этим прекрасно справляется миксер. Добавляем изюм, перемешиваем. Тето должно получиться консистенции густой сметаны. Выкладываем тесто в емкость, в два раза большую, чему нас есть теста, накрываем пищевой пленкоий и отправляем в холодильник. Да-да, вы не ослышались - именно в холодильник! Тесто должно там постоять сутки-двое. Минимум - 8 часов. За это время оно увеличится. У меня оно буквально убегало из миски, но сражаться с ним довелось мужу)) Если совсем убегает, прямо подрывает пленку, то можно его чуть-чуть похлопать. 
Когда мы тесто достали из холодильника, его нужно обязательно согреть до комнатной температуры. Это может быть долго - часа три занять времени, но с другой стороны - оно себе согревается, а мы занимаемся своими делами. Объясню - если этого не сделать, то в итоге будем иметь неподнявшиеся куличи - именно так я и обожглась в первый раз, когда делала - достала, а дождаться, пока тесто согреется, терпения не хватило. В итоге куличи получились вкусные, плотные, желтые, ароматные, но - грибочки.
Тесто согрелось - раскладываем его по формам - на 1/2 формы. И оставляем еще на час в теплом месте, то есть на нашей кухне)
Потом отправляем в духовку и при температуре 180-200 градусов печем 45 минут - час.
Чем меня подкупил этот рецепт - его не нужно долго и нудно вымешивать до отваливающихся рук.
И с ним ничего-то делать не надо - оставил и занимайся своими делами)
Совет 1: лучше брать дрожжи натуральные, т.е. "мокрые", но вообще у меня такая раскладка давно (как менять в рецепте живые дрожжи на сухие):

Если для хлеба, то 1:4, то есть 100 грамм свежих = 25 грамм сухих.

А если на сдобу, то 1:3, то есть 100 свежих = 35 сухих.
Но, как я уже выше сказала, на пасхальную выпечку я стараюсь пользоваться живыми дрожжами.
Совет 2: работающим женщинам: тесто сделать в четверг,а печь в субботу.

А вот еще один рецепт для тех, у кого все же есть немного времени)))
Состав:
0,5 литра молока
100 гр прессованных дрожжей
400 гр сахара
500мл сметаны
250 гр маргарина
10 желтков
300 гр изюма
соль,ванилин,мука
Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи. Добавить туда же соль,ванилин и слегка подогретую сметану. Желтки хорошенько растереть с сахаром,почти до побеления. Да, есть маленькая хитрость,возможно кто-то об этом знает,но я все равно скажу:с вечера можно желтки и то количество соли,которое пойдет в тесто, смешать и поставить в холодильник.На следующий день они станут оранжевые и тесто от них будет красивого желтого цвета.
Пошли дальше... Смешать желтковую массу и молочную. Добавить просеянную муку  до консистенции теста как на оладьи и вот тогда вылить растопленный, но не горячий маргарин,и добавить изюм. Все хорошо перемешать и окончательно замесить тесто. Накрыть его полотенечком и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится где-то в два раза, перемесить,очень аккуратно и нежно. Это важно.  Дать ему еще раз подойти, перемесить и раскладывать в формы для пасок. В формах тесто должно подойти,где-то минут 30. Ну и выпекать, ориентируясь на свою духовку. Вот и все премудрости. 

PS 1. Рецепт "выведен" для мокрых дрожжей, на сухих тесто получится значительно суше.
2. Если Вы заметили, в рецепте нет белков. Белки "осаживают" тесто. Их лучше не класть в дрожжевое тесто, причем в любое. 
3. Что касается муки. Ее нужно класть в 2 раза больше, чем жидкость, из которой замешивается тесто. Когда замешиваете  - прикиньте, если жидкости 1,5 литра получилось, значит муки 3 кг.А жидкость это ведь не только молоко и сметана, а еще и желтки и маргарин растопленный. Только всю муку сразу не высыпайте , а частями подсыпайте. 
4. Сметану лучше брать рыночную, конечно, а если магазинную, то можно и 15% взять.
5. Это очень удачный рецепт. Выпечка получается очень вкусная и долго остается мягкой! Рецепт классный!

Комментариев нет:

Отправить комментарий