суббота, 21 апреля 2012 г.

Домашние эклеры быстрого приготовления


У меня есть один рецепт, которым мне бы очень хотелось поделиться. Это рецепт домашних эклеров быстрого приготовления. Готовится просто, быстро, а самое главное - получается красиво и вкусно. Я называю их пирожные "Гости на пороге".


 Для теста нам понадобится: 4 яйца, 1,5 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла (желательно рафинированного), 1/2 литра молока, 1/4 ч.л.соли, 1/2 ч.л. соды, которую нужно погасить уксусом.

Взбиваем яйца, добавляем масло, соль, все перемешиваем. Понемногу добавляем муку, периодически помешивая, чтобы не было комков. Гасим соду уксусом, добавляем в тесто.

Тесто получается жидким, как для блинов, поэтому выпекать пирожные нужно в формочках. Я беру маленькие формочки для кексов. Получается очень необычно.

Формочки ничем смазывать не нужно, пирожные сами отходят от стенок, когда готовы. Ставим пустые формочки на противень в духовку на пару минут, чтобы их нагреть как следует, затем выдвигаем противень, наливаем в каждую формочку тесто, но не больше 2/3, потому что тесто будет подниматься.

Пекутся они очень быстро, минут 15 при температуре около 180-200 градусов, до светло-коричневого цвета. Достаем из духовки и ставим следующую порцию. Формочки лучше разделить на две части, потому что пирожные нужно вынимать из формочек, когда они немного остынут.

Теперь приготовим начинку.

Можно использовать один из простых вариантов

1.взбить сметану с сахаром или
2.использовать сладкий творог или йогурт или
3.сгущенное молоко.

А можно приготовить крем "Шарлот".


Для этого нужно 4 ст.л. молока, 4 ст.л. сахара, 2 яйца, 200 г размягченного сливочного масла.

Молоко выливаем в ковш, туда же сахар, доводим все до кипения. Яйца слегка взбиваем и тонкой струйкой льем в кипящее молоко. Быстро перемешиваем.Доводим до кипения, снимаем с огня. Выкладываем в пластиковый бокс под крышку, охлаждаем. Масло взбиваем до бела, добавляем в него холодную кашицу из бокса. Снова все взбиваем.Крем готов.

Берем кулинарный шприц с такой насадкой, чтобы было широкое отверстие, т.к.крем достаточно густой. В пирожном сбоку делаем надрез и шприцем выдавливаем туда начинку.

Пирожные сверху можно полить шоколадной глазурью. Это тоже просто. Растапливаем на водяной бане плитку шоколада (я предпочитаю черный),добавляем немного воды для текучести и обливаем сверху пирожные.

Все готово! Прошу к столу!

8 комментариев:

  1. Мне очень понравился рецепт эклеров. Но начинку для себя приготовлю из сгущенки, а для малыша сметанную :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Виктория! А эти две начинки как раз и идут под номерами 1 и 3. Просто я решила делать крем Шарлот,чтобы не использовать сгущенку с консервантами разными))) Хотя с ней очень вкусно получается!

      Удалить
  2. классный рецептик наверно очень вкусно будет)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Советую попробовать!!!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Елена, если честно, то сильно сладкую выпечку не люблю, поэтому сахар добавляю только в начинку. Но если Вам нравится послаще, то можно запросто пару столовых ложек сахара добавить и в тесто.

      Удалить
    2. та я не внимательно рецепт читала(. извини)) конечно они и так классными получятся! очень хочется попробывать

      Удалить
    3. Не страшно))) Напиши потом, как получилось - понравилось или ?

      Удалить