среда, 30 мая 2012 г.

Берлинские печенья - проще простого!!!

Сегодня я решила приготовить берлинские печенья - вспомнились очень вкусные, с лимонной кислинкой печенья в виде сердечек, которые я так любила в детстве.
Главная прелесть этого печенья - лимонная глазурь, ее можно сделать самостоятельно или купить.



Насчет теста я решила не заморачиваться и просто купила упаковку слоеного теста в 500г.

Итак, ингредиенты:

слоеное бездрожжевое тесто - 1 упаковка (500г)
сахар ок. 100г
корица (на любителя)
небольшой кусочек масла (смазать противень)
мука для раскатки теста (или сахар)

Для глазури:

сок 1/2 лимона
6 ст. л. сахарной пудры
кондитерская помада (немного) - покупная

Слоеное тесто расскатываем на сахаре в прямоугольник толщиной 2 мм. Лучше делать это именно на сахаре, а не на муке, потому что сахар в духовке будет карамелизоваться.
Посыпаем тесто сахаром и корицей. Можно делать берлинское печенье и без корицы, только с сахаром.  Загибаем с двух сторон края теста. Потом загибаем еще раз. И еще раз загибаем. На этот раз две половинки должны встретиться. Одну половинку накрываем другой. При этом тесто между двумя половинками не должно порваться. Немного расплющиваем наш рулетик. Режем рулетик на кусочки шириной 1,5 см. Кладем на смазанный маслом противень и разводим кончики печенья в разные стороны. Печенья стоит класть на расстоянии друг от друга, так как они сильно растолстеют. Можно сверху немного смочить водой. Отправляем в духовку.Выпекаем при 220 град 10 минут. Как только верхняя сторона подрумянится, печенье перевернуть. 

Пока печенье печется, делаем глазурь. Сахарную пудру кладем в мисочку, туда же выдавливаем сок лимона. Взбиваем. 
Смазываем теплые печенья. Сверху наносим слегка подогретую помаду (можно и без нее, но с ней вкуснее). 

Пошаговые фото:


Очень вкусненький рецепт –<br />
Берлинское печенье

Очень вкусненький рецепт –<br />
Берлинское печенье

Очень вкусненький рецепт –<br />
Берлинское печенье

Очень вкусненький рецепт –<br />
Берлинское печенье

Очень вкусненький рецепт –<br />
Берлинское печенье

Очень вкусненький рецепт –<br />
Берлинское печенье

Очень вкусненький рецепт –<br />
Берлинское печенье

Очень вкусненький рецепт –<br />
Берлинское печенье

Очень вкусненький рецепт –<br />
Берлинское печенье

Очень вкусненький рецепт –<br />
Берлинское печенье

Очень вкусненький рецепт –<br />
Берлинское печенье

Очень вкусненький рецепт –<br />
Берлинское печенье

Очень вкусненький рецепт –<br />
Берлинское печенье

Очень вкусненький рецепт –<br />
Берлинское печенье
Фото без корицы, но с помадкой - самое первое, в начале рецепта.
Кроме этого рецепта, нашла на просторах интернета еще один вариант - с маракуйей.
Ингредиенты: готовое слоеное тесто (бездрожжевое) - 500г; для глазури: сахарная пудра - 3/4 стакана; сливочное масло - 20г; маракуйя - 1 шт.
Отличается только приготовлением глазури.
Для глазури в миске смешать сахарную пудру, добавить растопленное сливочное масло и мякоть маракуйи. Хорошо перемешать. Готовую глазурь намазать на печенье и оставить на несколько минут, чтобы глазурь немного подсохла.
Получается вот такая красота:



Тем, кто хочет приготовить тесто самим, могу предложить следующий рецепт:
Ингредиенты:
Вар.1
400 гр муки высшего сорта, 3 яйца, 250 гр. сливочного масла, 1 ст. ложка уксуса, 0,5 стакана молока, 5-6 гр. соли.
Вар.2
800 гр. муки, 500 гр. маргарина (лучше сливочного), 1 стакан воды, 2 ч. ложки уксуса или 10 гр. лимонной кислоты (развести в воде), 13-15 гр. соли.
Приготовление:
1) На большую доску просеять муку, собрать ее горкой, сделать в середине углубление, положить по первой или второй рецептуре все продукты, кроме масла и маргарина, замесить тесто.
2) Тесто хорошо вымесить, чтобы оно отставало от рук. Готовое тесто минут на 15-20 поставить в прохладное место и покрыть тканью.
3) Руками хорошо размять сливочное масло или маргарин, добавить немного муки, сделать небольшой шар и охладить.
4) На раскатанное тесто положить масло или маргарин, приготовленное в третьем пункте, закрыть края конвертом и продолжать раскатывать в длину так, чтобы были прямые углы. Потом тесто сложить в 4 слоя. Раскатать. Минут 20-25 дать тесту отстояться в прохладном месте, еще раз сложить вчетверо и раскатать. Затем сложить втрое, раскатать. И еще раз втрое сложить- раскатать.
Необходимо учитывать, что при приготовлении слоеного теста в помещении должно быть прохладно (17-20 градусов). Не допускать, чтобы на тесте образовалась корочка, иначе оно будет разрываться и изделия окажутся жесткими. Лучше всего тесто накрыть влажной тканью.
Вариант приготовления теста взят здесь: http://www.pechenuka.ru/news/pechene-palmi/ и здесь: http://restoran.shlyapa.kiev.ua/2011/01/14/
Печенье с маракуйей здесь: http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/berlpech.shtml




9 комментариев:

  1. Очень простое в приготовлении и мне понравилось. А тесто самим лучше делать. Если хотите еще простые печенья сделать, прошу, только недавно пекли - слойки творожные http://activkiddy.ru/recepty/vypechka-deserty/slojki-tvorozhnye

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, свое тесто всегда вкуснее, только здесь был вариант для быстрого приготовления, но ведь и рецепт теста тоже есть внизу)))
      Слойки творожные тоже очень любим, замечательный рецепт!

      Удалить
    2. Анонимный14 июня 2012 г., 17:00

      Будем делать. все просто и должно быть вкусно.

      Удалить
    3. Делайте и пишите о своих достижениях, всегда рада буду узнать!

      Удалить
    4. Анонимный14 июня 2012 г., 17:30

      Хотелось бы уточнения- чего сколько грамм и сколько времени выпекать при какой температуре?

      Удалить
    5. Ну, я же все написала)))
      слоеное бездрожжевое тесто - 1 упаковка (500г)
      сахар ок. 100г
      корица (на любителя)
      небольшой кусочек масла (смазать противень)- либо 1 стол.ложка растительного
      В оригинале нужно было раскатывать тесто не на муке, а на сахаре, то есть берем плат теста, посыпаем сверху сахаром, берем доску или на чем будем катать тесто, тоже посыпаем сахаром, а потом скалкой раскатываем тесто на сахаре до нужной толщины (ок. 2мм)

      Для глазури:

      сок 1/2 лимона
      6 ст. л. сахарной пудры
      кондитерская помада (немного) - покупная

      Выпекаем при 220 град 10 минут ( то есть 5+5 с обеих сторон). Как только верхняя сторона подрумянится, печенье перевернуть.Если не переворачивать, тоже неплохо, но нижняя сторона получится сильно зажаренной, а верхняя немного пересушенной, зато похрустывает, когда ешь)))Кстати, некоторые знатоки советуют смочить верх печенья перед отправкой в духовку водой, чтобы не пересушить, но моей духовке это все равно,п.ч. она жарит как сумасшедшая(((.

      Да, и еще, сахар в тесте во время готовки будет карамелизоваться и немного стекать под печенья, но это не страшно.Главное - как только они будут готовы - тут же их снять с противня, а то растаявший сахар так пристанет, что замучаешься отдирать печенюшки от противня.Так что не зеваем и сразу все снимаем. Дальше противень лучше промыть от затвердевшего сахара - и новую порцию!

      Удалить
  2. Вкусно и быстро! Люблю такие рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Действительно,это можно на скорую руку сделать)))

      Удалить
  3. Мой хороший знакомый Павел предложил покрывать печенья кроме обычной глазури еще и вареной глазурью. Вот его рецепт: "6 ст.л.сахара+4 ст.л. воды+немного сока лимона. варить-остудить-взбить миксером".

    ОтветитьУдалить