четверг, 14 июня 2012 г.

Курица с курагой и черносливом на кефире (можно и с ряженкой!)

Этот рецепт мне навеяло африканское мясное рагу. Правда, кабанов диких под балконом у меня не водится, оленей или косуль тоже нет. Поэтому я решила, что рецепт должен быть адаптирован под нашу российскую действительность))). Итак, опять курица!



Для приготовления нам понадобится куриная грудка весом 700-800 грамм, 1 стручок красного болгарского перца, 1 большая или 2 маленьких луковицы, 10 штук чернослива без косточек, 8 штук сушеной кураги или пара персиков в сезон, 1 чайная ложка сахарного песка, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/2 чайной ложки соли, на кончике ножа черного перца, 1/2 литра ряженки или кефира и 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.



Режем мелко лук. Разогреваем в казанке масло и обжариваем в нем слегка лук. В это время нарезаем мясо грудки на маленькие кусочки приблизительно 3*3 см или около того.Добавляем мясо в лук и все вместе обжариваем около 10-15 минут.


Пока мясо и лук обжариваются, нарезаем перец полукольцами, а черносливины режем пополам.


Добавляем в мясо нарезанный красный перец, чернослив, корицу, соль, сахар и молотый черный перец. Обычно я еще добавляю штук 8 сушеной кураги или пару персиков ( в сезон), но в момент съемки курага кончилась, пришлось обойтись и без нее))). Она придает немного сладкий привкус, но и с одним черносливом очень вкусно. Да и пряности тоже дают пикантную нотку.Все обжариваем еще минут 5-7, постоянно помешивая.  


Заливаем ряженкой или кефиром так,чтобы все покрыть.


Снимаем с огня и ставим в разогретую духовку. Тушим до тех пор, пока ряженка (кефир) как следует упарятся. Это приблизительно минут 40. Я всегда пробую на вкус, чтобы убедиться в готовности. Вынимаем из духовки.


Выкладываем на тарелку. Можно добавить в качестве гарнира все, что Вам нравится - хорошо идет и с рисом, и с картофелем, и с макаронами. Пробовала даже с гречкой. Тоже вкусно. Приятного аппетита!


PS Кстати, этот рецепт отлично подходит и для красного мяса - говядины, телятины, свинины. Но мы больше любим птицу, поэтому чаще всего я готовлю с курицей или индейкой.







Комментариев нет:

Отправить комментарий