пятница, 13 июля 2012 г.

Палтус в виноградных листьях с соусом из винограда и тархуна

Вот не люблю я запах рыбы, ну что поделать? А рыбку люблю))) Очень кстати включила телеканал "Домашний", а там отличный рецепт - палтус в виноградных листьях, да еще с вином и тархуном (эстрагоном). И я загорелась!

Что нам будет нужно:



Палтус (филе) 200г
Листья виноградные консервированные – 15 шт
Виноград белый 150 г
Вино белое сухое 150 мл
Тархун свежий 2 веточки
Масло  сливочное 70 г



Но я не пошла по простому пути и купила палтуса целиком))) Получилось филе не 200г, а раза в 3 больше. Но это не страшно. Я его использовала весь, но об этом чуть ниже.
Итак, что мы делаем. берем филе палтуса и нарезаем небольшими кусочками, где-то 2-3 см. Правда, я сначала филе целиком отварила минут пять, но это кто как любит.
Берем внутренней частью листа (изнанкой) вверх и заворачиваем в него кусочек рыбы. Листья соленые, поэтому рыбу не солим. 


Получается почти что долма, но только с рыбой))).
Укладываем на сковородку. Оставляем немного места на сковороде (для винограда). Заливаем белым вином и пусть оно выкипит наполовину, чтобы выпарились спирты и остались эфирные масла.


Отбираем виноград с веточек в тарелку. Добавляем тархун (эстрагон) в рыбу, потом виноград. Добавляем немного сливочного масла, чтобы это придало немного густоты и жирности.


Закрываем крышкой, томим 5 минут. Это блюдо можно есть и в холодном и горячем виде.

А теперь самое приятное - выкладка!
Выкладываем рыбу на тарелку и посыпаем виноградом со сковородки, не забываем полить соусом, в котором томилась рыба.


ну, или так)))


Оставшийся палтус, на который не хватило листьев, я помещаю в ту же сковороду и с теми же ингредиентами, тушу под крышкой 5 минут.


Вкус получается немного другой, но тоже очень пикантно!

Приятного аппетита!





 






6 комментариев:

  1. Вкусно, полезно, красиво, с любовью!... Рецепт очень понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, как приятно это слышать! И вам спасибо! Кстати, забыла написать - если палтус делать без листьев, надо подсолить немного. А в листьях и без соли отлично, они же сами соленые)))

      Удалить
  2. Красивое блюдо и очень оригинальное. Можно побаловать гостей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мои "едоки" сначала были слегка в шоке, что это рыба, а не мясо, а потом распробовали и сказали, что очень вкусно)))

      Удалить
  3. Люблю рыбку, с виноградными листьями ни разу ничего не готовила, но после твоего замечательного рецепта обязательно решусь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это тоже был мой первый опыт с виноградными листьями)))

      Удалить