пятница, 17 августа 2012 г.

Овощная запеканка ( плюс рецепт овощного рагу)

Рецепт простой, проще не бывает)))

Итак, что нам нужно:
Баклажан
Помидоры (2 средних)
Болгарский перец
Лук репчатый (хватит и половинки)
Соль,перец по вкусу
1 стакан молока
2 стол. ложки сметаны
Сыр (желательно остренький) - 100г
Чеснок - пара зубчиков (всегда люблю с баклажаном)
1 ст л муки ( не обязательно, но можно)

Приготовление:

Баклажан чистим, помидоры ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Все овощи нарезаем как нравится , например: баклажаны - кубиками, помидоры и перец полукольцами или соломкой, укладываем слоями на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. На фото видно,что последним я положила лук.



Сыр трем на терке, чеснок давим или мелко режем (на фото его почти не заметно, он с краю справа))). Молоко охлаждаем. Сметана и так готова)))



В молоко добавляем тертый сыр, ложку муки, соль и перец (брала кайенский просто потому,что я его люблю, а так подойдет и молотый черный). Ждем минут пять, пока не набухнет мука.


Заливаем смесью овощи на сковороде, добавляем сметану.


Сметану аккуратно распределяем по верхнему слою овощей.


Ставим в духовку на 180 градусов минут на 40. Желательно через 40 минут попробовать кусочек баклажана, чтобы убедиться в готовности.
Все, запеканка зарумянилась, баклажаны пропеклись, можно вынимать из духовки.


Посыпаем зеленью - и вуаля! Приятного аппетита!


Овощное рагу с тем же набором продуктов.

Кстати, овощи в том же наборе можно сделать с сыром "Фетакса", и даже без молока с мукой. Только в этом случае я почистила баклажан и нарезала его кружками, которые потом опустила в кипяток на пару минут - чтобы они стали мягкими и блюдо получилось как рагу. 
Одновременно обжариваем лук и мелко порезанный чеснок в сковороде, затем добавляем в него порезанные кубиками помидоры, чтобы они немного пустили сок, и кладем в них соломкой порезанный перец и кубиками порезанный сыр "Фетакса". Добавляем кружочки баклажана, которые можно еще и слегка порезать, чтобы они были поменьше и оставляем все тушиться под крышкой. Минут на 10-15. Будет заметно, когда сыр станет практически жидким, то есть "распустится". Солить не обязательно, сыр и так дает соленый вкус. А поперчить можно. Все, рагу готово. Получается красивого красноватого цвета из-за сыра с помидорами. Вкуснотищща!
К сожалению, фотку сделать не успела, потому что все съели моментально)))








Комментариев нет:

Отправить комментарий