среда, 22 августа 2012 г.

Блинчики с яблоками и изюмом

Что-то захотелось вкусненького, а тут в холодильнике ряженка пропадает - ну как удержаться от блинчиков?))) В общем, опять балуем себя, любимых)))


Беру обычно то, что под рукой, главное, с мукой не переборщить - чтобы тесто было достаточно жидкое.
Итак,
ряженка - оставалось 0,75л
мука - 1 стакан
яблоко - 1шт
изюм - горсть мелкого темного
сахар - 1 ст.л плюс на присыпку
корица - на присыпку, можно в тесто немного сыпануть, тоже вкусно будет
соль по вкусу, я клала 0,5 ч.л.
сода 0,5 ч.л.
яблочный уксус - немного,чтобы погасить соду
растительное масло - 2 ст.л. (одну в тесто, вторую с самого начала на сковородку)
яйцо - 1 шт

Как готовить

Яблоко очищаем от кожуры и семечек, мелко режем. Чем мельче, тем лучше.
Изюм замачиваем в холодной воде, пока не станет мягким. Промываем.
Если нет времени, могу "варварским" способом размягчить изюм быстро, залив его кипятком)))

В ряженку добавляем яйцо, соль, сахар, 1 ст л растительного масла, промытый изюм, муку, корицу (немного, просто попылить), резаное яблоко, соду гасим уксусом и туда же. Все размешиваем венчиком (любители могут использовать и миксер, но если тесто жидкое,это не обязательно).

Наливаем ложку растительного масла на сковороду, разогреваем ее как следуем и наливаем первый половник теста (чем тоньше слой теста, тем лучше). Желательно подхватывать со дна и кусочки яблок с изюмом, иначе они все попадут в последних два блина(((
Переворачиваем блинчик на другую сторону, когда как следует пропечется - то есть поверхность блина станет матовой.
Блинчики укладываем на тарелку, пересыпая каждый слой сахарным песком и корицей.
Каждый следующий блинчик будет растворять своей температурой сахар на предыдущем и получится очень вкусно.
Повторяем, пока тесто не закончится)))
На фото видны темные пятнышки на блинчике - это запеченые изюминки, как же я их люблю в тесте!
Кстати, так же можно и оладушки напечь, только тогда лучше слой теста потолще)))
Приятного аппетита!


4 комментария:

  1. Красотища и вкуснотища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень приятно получать такие комментарии!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо))) Я тоже очень люблю этот рецепт! Кстати, можно и кусочки апельсина порезать в тесто, тоже будет очень вкусно!

      Удалить