понедельник, 3 декабря 2012 г.

Творожно-песочный десерт с топпингом из клубники и фейхоа

Этот замечательный десерт всегда поднимает настроение))) Кстати, я читала,что помимо других полезных свойств, фейхоа - отличный антидепрессант, поэтому и готовить из него десерты зимой не только вкусно, но и полезно. А тут еще и клубника в морозилке случайно оказалась - с фейхоа они отличный дуэт!







Итак, что нам понадобится для приготовления:

Для теста и начинки:

сахарный песок 150г
2 яйца
мука ок. 350г 
творог (брала 1 стаканчик "Никоновского") - 400г
сливочное масло 1 пачка 180г
сода 0,5 ч.л.
уксус - для гашения соды (немного, тоже где-то полчайной ложки)
ванильный сахар 10-15 г (по вкусу)
цветные фруктовые цукаты - горсточка
корица - по вкусу

Для фруктового пюре-топпинга и украшения 

фейхоа - 5-6 штук
клубника- тоже 5-6 штук
немного ягод из компотной смеси или как вашей фантазии угодно
1-2 ст.л. сахарной пудры

Сливочное масло нужно использовать прямо из морозилки. Его мы трем на крупной терке.



В масло добавляем понемногу муку и вымешиваем руками- так, чтобы получилась как бы крошка.



Добавляем в процессе  перемешивания соду, гашеную уксусом или щепотку разрыхлителя. 
Посыпаем корицей, добавляем сахарный песок (приблизительно 2 столовые ложки). Можно в тесто добавить немного ванильного сахара.


И снова как следует перемешиваем.

Теперь готовим творожную начинку. Берем творог, яйца, сахарный песок и оставшийся ванильный сахар.


Все тщательно перемешиваем. Я для красоты добавила немного разноцветных цукатов.



Форму для запекания смазываем маслом и укладываем на дно 1/2 от мучной крошки. Можно разровнять и слегка прибить лопаткой.


Сверху укладываем слой творожной массы и тоже как следует разравниваем.


И опять слой мучной крошки.


Ставим в духовку при 180-200 градусах приблизительно на 20 минут (зависит от духовки). Если берете сливочное масло, которое легко тает при комнатной температуре, то сверху должна образоваться румяная корочка. Но я в этот раз решила поэкспериментировать и взяла тугоплавкое масло, поэтому крошка слегка подрумянилась и подсохла, но корочки не образовалось. 


Но это не страшно, потому что сверху появятся фрукты, которые немного увлажнят сухую поверхность.

Теперь берем фейхоа, очищаем от кожуры и делаем из него пюре. Клубнику я тоже размяла и добавила в пюре. Плюс пара ложек сахарной пудры, чтобы не казалось кисло. Намазываем все это сверху на запеченную крошку, даем немного пропитаться. У меня еще оставалось немного ягод черной и красной смородины из компотной смеси и я слегка украсила ими поверхность запеканки. Хотела добавить еще цветных цукатов, но это уже был бы перебор)))




На фото получилось все слишком красным, но на самом деле не очень))). 

Пока десерт-запеканка остывает, верхняя часть слегка намокает от ягодного пюре, а низ остается рассыпчатым, как нежное песочное печенье. Творожная начинка приятно пахнет ванильным сахаром и корицей. 
А вот и кусочек десерта:



Если кому не видно, то сделала специально фото сбоку, чтобы было видно, каким слоеным получился десерт. И цукатики в творожной начинке видны)))


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий