среда, 9 января 2013 г.

Пирог "Шукрут" из капусты с копченой грудинкой и апельсиновым соком

И снова пробую интересный рецепт с телеканала "Домашний". На этот раз испекла из песочного теста пирог с копченой грудинкой, свежей капустой и апельсиновым соком. Получился неожиданный, но очень приятный вкус!






В передаче пирог готовили из квашенной капусты, но я решила попробовать из свежей - люблю эксперименты)))

Итак, список продуктов:

Копченая грудинка - 200г
Капуста квашенная или свежая - около 200г (свежей брать больше, она уменьшится слегка в процессе готовки)
Апельсиновый сок - 2 апельсина, получается 200мл сока, то есть стакан
Песочное тесто - 500г (но я люблю тонкие стенки у пирога, поэтому брала половину, то есть 250г)
Если решите тесто не покупать, а сделать самим, то рецепт  здесь. Для этого пирога лично мне больше нравится, когда тесто не сладкое.
Тертый сыр Пармезан - 50г
Репчатый лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Тимьян - или 4 веточки свежего или по вкусу сушеного
Соль,перец - по вкусу

Приготовление.

Капусту шинкуем и предварительно отвариваем в воде минуты 4-5. Затем воду сливаем.



Грудинку нарезаем брусочком, кладем на раскаленную сковороду без масла и немного вытапливаем из нее жир.



Режем лук и чеснок.


Это наши секретные дополнительные ингредиенты))):


Добавляем лук,чеснок и тимьян к грудинке.


Когда жир немного вытопится, добавляем отваренную капусту и заливаем все где-то 2/3 сока. Солим, перчим по вкусу.


Тушим до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
В это время укладываем тесто в форму с бортами, делаем невысокие бортики из теста.

Если вы решите сделать стенки тонкими у пирога (как я), то тесто можно разминать по форме и рукой.
Не забываем наколоть тесто по дну вилкой в нескольких местах.


Выкладываем начинку с капустой и грудинкой на тесто. Я еще сверху залила оставшимся соком. Ставим в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут - в зависимости от вашей духовки - нужно смотреть, когда тесто подрумянится.


За 5 минут до готовности вынимаем пирог и посыпаем тертым Пармезаном (это я добавила от себя, в рецепте такого не было). Даем сыру расплавиться и вынимаем из духовки.



Сделала фото куска пирога сбоку, чтобы было видно, что пирог получился как бы со слезой, и чтобы были видны кусочки грудинки))) Такая вот получилась красота и вкуснота)))


Перед тем, как пирог разрезать, лучше, конечно, чтобы он немного постоял и остыл слегка, тогда уйдет лишняя влага.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий