пятница, 12 апреля 2013 г.

Торт "Прага" по-венски

Захотелось объединить два в одном - торт "Прага" и торт "Захер". Оба сделаны из шоколадного бисквита, но Прага с кремом, а Захер - с абрикосовым джемом. И я подумала - а что будет,если скомбинировать?))) Получилось просто потрясающе! Шоколадный бисквит, очень нежный и супер-шоколадный крем, а между верхним слоем крема и шоколадной глазурью - очень вкусный абрикосовый джем. Фантастика!


Итак, список продуктов.

Для бисквита:

Мука пшеничная - 106г
какао-порошок - 15,5 г
масло сливочное - 50г
яйца 5 шт (из них 2 желтка уйдут в крем)
сахар - 106г
разрыхлитель - 2г (добавила его специально, потому что всегда есть вероятность, что при добавлении муки во взбитые яйца тесто "просядет")

Для крема:

Сгущенное молоко - 200г
Вода кипяченая - 100г
желтки - 2 шт (см выше)
ванильный сахар - 2г
масло сливочное - 210г
какао - 30г

Отдельно для верхнего слоя:

Абрикосовый джем или повидло (должно быть густым и однородным) - примерно 350г


Сироп для пропитки коржей:

сахар 100г
вода 100г
коньяк 2 ст.л.

Для глазури:

2 плитки черного шоколада (190г)
35-40 мл растительного масла без запаха

Теперь сам процесс приготовления.

Берем сухие ингредиенты для бисквита - муку, какао, разрыхлитель, сахар. Из сахара в кофемолке делаем пудру. Муку,какао и разрыхлитель как следует перемешиваем.


В отдельную посуду разбиваем 5 яиц, из них аккуратно отделяем потом 2 желтка, выливаем их в кастрюльку, где будет вариться крем.


В яйца добавляем сахарную пудру и как следует вымешиваем миксером, минут 10. При этом яйца с сахаром прилично увеличатся в объеме.


Теперь аккуратно добавляем смесь муки с какао и опять перемешиваем. Масса просядет, но это не страшно - у нас же разрыхлитель!



Растапливаем сливочное масло, затем даем слегка остыть и тонкой струйкой вливаем его в тесто.


Берем разъемную форму ( у меня была диаметром где-то 24 см, поэтому торт получился широким,но низким- только два коржа). Лучше брать диаметр поменьше, тогда будет 3 коржа и торт получится высоким - но это все на любителя. Мои гости сказали, что торт получился просто огромным))) На дно и борта формы кладем пекарскую бумагу и смазываем ее растительным маслом.

Заливаем в нее тесто для бисквита. Если форма будет поуже, то в идеале нужно так подобрать. чтобы высота жидкого теста была бы не больше 2/3 высоты бортиков формы - иначе бисквит в процессе выпечки может и слегка "вылезть" выше формы.


Ставим в духовку на "3" приблизительно на 25 минут.(это у меня, поскольку бисквит выпекался широкий,но низкий), а если повыше,то можно и 30 минут держать. Проверять готовность можно зубочисткой или спичкой.

Теперь готовим крем.
Смешиваем желтки, сгущенку, воду и ванильный сахар. Доводим до кипения и варим минут 4-5, крем должен загустеть.

Ставим его остужать. В это время взбиваем размягченное сливочное масло, но не все 210г, а меньше граммов на 30-40. Этот кусочек нам нужно растопить на водяной бане, а в нем растворить какао. Получится достаточно густая "замазка", ее тоже нужно охладить.

Теперь берем сливочное масло, добавляем в него замазку-какао, все взбиваем, добавляем сваренный крем.Все еще раз перемешиваем и ставим в холодильник.

Для пропитки коржей засыпаем в теплую воду сахар, размешиваем и доводим до кипения, чтобы сахар растворился. Немного охлаждаем и добавляем 2 ст.л.коньяка.
На картинке масло и какао еще не перемешанные, без заварной части, плюс пиала с коньячным сиропом.


А вот каким получился крем после взбивания. Не забываем поставить его в холодильник хотя бы на 15 минут.


Достаем бисквит из духовки, даем немного постоять в форме, чтобы он остыл, затем снимаем борта, вынимаем из промасленной пекарской бумаги и режем вдоль на две части (у меня) или 3 (если у вас более узкая форма). Кладем нижнюю часть на поднос, который уже будете ставить на стол. Берем столовую ложку и аккуратно поливаем сиропом весь слой.


Затем жирненько промазываем кремом.


Можно разровнять силиконовым скребком или лопаточкой.
Затем пропитываем следующий слой с 2-х сторон и тоже промазываем его кремом, не забывая намазать и боковые части торта.
Ставим в холодильник на ночь - торт должен выстояться и как следует пропитаться.

Утром достаем из холодильника, смазываем верх и боковины торта абрикосовым джемом.Разравниваем верх. Убираем в холодильник (пока).


Теперь готовим шоколадную глазурь - ломаем на кусочки плитки шоколада, растапливаем его в растительном масле на водяной бане - должно получиться достаточно жидко, даже текуче.


Выключаем газ, немножко охлаждаем. Затем достаем торт из холодильника и заливаем этой глазурью, начиная с середины торта. Борта торта тоже облить глазурью. Если шоколад стечет немного дальше краев торта-не страшно, когда шоколад застынет,это легко уберется с помощью ножа.

Ставим в холодильник на час где-то - смотрите сами, когда глазурь застынет. Если хотите чем-то украсить - лучше это делать, пока глазурь жидкая. Можно, например, украсить свежими ягодами ежевики и клубники, но сейчас не сезон, поэтому я порезала несколько лимонных долек на сегменты и украсила торт. Потом уже в застывшем виде добавила мелкопорезанных фруктовых цукатов и кусочки от мармеладок. Получилось неплохо)))


Там, где на поднос натекла шоколадная глазурь, я ее подрезала ножом и сняла, когда шоколад уже застыл. Вот вид слегка с боку:


А теперь на срезе (видны два коржа, крем и джем), и еще толстый слой шоколадной глазури))):


Вот таким выглядел последний оставшийся кусочек))):


Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Здорово! И всё подробно! Вот бы кусочек попробовать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Кусочка давно нет, все смели почти моментально, один удалось зажухать для фотки)))

      Удалить
  2. Какая прелесть! Надо взять на заметку ваш рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Торт на самом деле феерический))) Теперь меня все время его делать просят)))

      Удалить