воскресенье, 12 мая 2013 г.

Творожный десерт или быстрая Пасха со сладко-сливочной фруктовой начинкой

Этот рецепт хорошо делать, когда совсем мало времени, а хочется чего-то вкусненького))) Можно использовать и как пасхальный вариант - главное, украсить соответственно. Мое украшение было безо всякой атрибутики, просто чтобы создать праздничное настроение.


Итак, какие продукты нам потребуются.

Творог (я брала не мягкий, а достаточно плотный, Никоновский) - 400г
Сливки 33% (хотя можно брать и меньше процент жирности) - 150мл (примерно) (из них 50г в творог)
Сахарный песок 100-150г (из них 50 мл в творог)
Засахаренные фрукты - это на ваше усмотрение, у меня был такой набор:
кумкваты - 8 шт
груша - 1 шт
яблоко - 1 шт
персик - 1 шт
кизил - 5 шт
Изюм для украшения - горсточку
1 конфета трюфель шоколадный - для украшения
немного цветного шоколадного бисера - для украшения
немного пищевой пленки
стеклянная форма с округлым дном

Можно добавить курагу, чернослив, орехи (например, кедровые или фундук), можно семечки взять.

Как готовить.

Фрукты и изюм заранее распарить. Сахарный песок подогреваем на сковороде (если хотите,чтобы получилось как сгущенка, то его нужно карамелизовать, то есть растворить полностью). Правда, я его не стала делать, просто слегка подогрела, а потом добавила сливки.



Нужно дать прокипеть сливкам с сахаром, чтобы немного загустела жидкость, в это время режем фрукты, из кумкватов не забываем выбрать семечки.



Добавляем фрукты в сливки.



Дальше пусть немного покипит, пока жидкость не выпарится. Если вы карамелизовали сахар сначала, то тогда нужно кипятить до тяжелых, "вулканических", пузырей, тогда при остывании получится как бы сгущенка. У меня это получились фрукты в карамельно-сливочной смеси.



Даем остыть. А в это время подготавливаем творог. Это тоже просто. Смешиваем творог сахаром и сливками, чтобы он стал менее плотным, более пластичным, но не жидким.



Дальше нам понадобится форма с округлым дном, я брала стеклянный салатник советских времен - подошел идеально по размеру. Укладываем на дно пищевую пленку, далее равномерно по дну распределяем творог где-то толщиной 1-1,5 см. Выравниваем ложкой дно,как бы закрывая поры. Творог нужно оставить еще 2-3 ст. ложки.





Выкладываем остывшие фрукты в серединку.



Сверху кладем оставшийся творог и широким ножом выравниваем дно. Лучше нож смочить сначала в холодной воде.



Берем тарелку и переворачиваем наш десерт на нее, чтобы плоское дно оказалось внизу на тарелке.

Украшаем нашу Пасху изюмом и тертым трюфелем. Сверху можно присыпать цветным шоколадным бисером. Ну, или придумайте украшение на свой вкус.






А вот так выглядит начинка десерта:



Комментариев нет:

Отправить комментарий