понедельник, 6 мая 2013 г.

Праздничная утка с хлебным дамплингом

Это отличный рецепт на любой праздник, в том числе на Пасху, Рождество и Новый Год. Утка получается необычная, а хлебный дамплинг (фарш) ну оочень вкусный.
Предлагаю Вашему вниманию!



Итак, какие продукты нам понадобятся:

Утка целиком, потрошеная - 1 шт (у меня была небольшая, где-то 1,7 кг)
Мед 200г
Яйца 2шт
Молоко 1 стакан
Сладкий болгарский перец 1,5 шт (больших)
Мускатный орех - щепотка
Репчатый лук - 1 шт (маленькая)
Соевый соус 3 ст.л.
Батон белый нарезной 1/3-1/2 шт (зависит от размеров утки)
Масло растительное (или оливковое) 30 мл
Масло сливочное 45г
Соевый соус 3 ст.л.
Оливковое масло для обмазки утки - 1 ст.л.
Красное сухое вино - чтобы залить дно сковороды высотой на 1-1,5 см (ок.3/4 стакана)
Соль,перец - по вкусу

Если у вас утка будет побольше, то не расстраивайтесь, можно часть ингредиентов увеличить в количестве по вашему вкусу.

Процесс приготовления.

Сначала готовим дамплинг - это фарш для утки. Белый хлеб режем кубиком (я даже корочку не срезала), красный перец (где-то 2/3 режем тоже кубиком). Укладываем в любую глубокую посуду - я брала обычную эмалированную кастрюльку. Туда же вливаем молоко, сыпем мускатный орех, добавляем мед (где-то 100-130г), солим, перчим.


Не забываем добавить и яйца. Все как следует перемешиваем.
Дальше ждем ,пока хлеб размокнет в молоке. Еще раз перемешиваем. Фарш готов.
На противень укладываем пекарскую бумагу, смазываем ее растительным маслом, укладываем потрошеную утку на спинку. Кстати, я покупала размороженную, ставила в тазик с подсоленой слегка водой на ночь.
Фарш запихиваем в утку, можно со стороны копчика немного потрясти, фарш уйдет вверх и еще добавить, пока тушка полностью не набьется фаршем. Скрепляем края разреза брюшка зубочистками, сверху, где была отрезана голова, я тоже кожу подвернула на сторону брюшка и заколола зубочисткой,чтобы сок от фарша не вытек.


Духовку разогреваем до 200 С и ставим утку на 40-60 минут (зависит от того,какую степень зажарки вы любите). Готовность утки можно проверить, проколов самое толстое место - ножку - шпажкой (зубочисткой) - сок, который при этом выделится, должен быть без примесей крови, прозрачный,как слеза. 

Чтобы утка приобрела красивый зажаренный вид, ее нужно хотя бы пару раз промазать смесью соевого соуса, меда и оливкового масла. Для этого смешиваем соевый соус, пару столовых ложек меда и 1 ст.л. оливкового масла. Где-то через полчаса после того, как поставили утку в духовку, достаем противень и кисточкой промазываем утку этой смесью. С интервалом в 10 минут повторить еще 2 раза.

Все, утка готова. Достаем ее из духовки. Я ее немного передержала, так как мы любим позажаристее. Поскольку жирок сильно вытопился, начинка слегка "выперла" наружу, но это не страшно. Вот наша красавица:


Теперь нам нужно приготовить соус. Для этого на небольшом количестве растительного масла поджариваем измельченный лук и сладкий перец.


Отрезаем от утки крылышки, добавляем на сковороду. Далее влить вино. чтобы оно покрыло дно и было высотой где-то 1-1,5 см ото дна. 


Вино должно выпариться в объеме в 2 раза. После этого вынимаем крылышки, добавляем небольшой кусочек сливочного масла (где-то 45 г), 1 ст.л меда, солим, перчим, все хорошо перемешиваем. 



Соусу нужно дать остыть и слегка загустеть. 



Утку разрезать, извлечь начинку - это будет наш гарнир. Разложить по тарелкам, полить соусом.


Я люблю с уткой есть сыр, поэтому добавила на тарелку немного сыра.


Приятного аппетита!

Кстати, я этот рецепт сначала видела в одной из предновогодних передач на канале "Домашний" в программе "Спросите повара", но как всегда, что-то подзабылось, часть ингредиентов переделала, где-то поменяла пропорции, а получилось очень вкусно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий