четверг, 27 июня 2013 г.

Пирог из ревеня с апельсиновым крем-брюле

Это отличный рецепт для лета, когда можно сорвать ревень в собственном огороде и сделать из него пирог с замечательной начинкой с кислинкой. Но в принципе, и зимой можно сделать похожий пирог, заменив ревень на киви,например. А еще если в начинку добавить мякоть апельсина - получится вообще волшебно!



 У меня ревень почти закончился к этому моменту, но я специально купила на 2 апельсина больше, чем нужно для рецепта, чтобы использовать их мякоть для начинки.

Ингредиенты.

Для теста
мука 300г в/с
сливочное масло 200г
1 яйцо
сахар 4 ст.л. (100г)
соли - немного,по вкусу

Крем-брюле
Густые сливки 300г (у меня были всего лишь 10%, поэтому крахмала добавляла не 1, а 2 ст.л.)
3 яйца
сахар 160г - если в пироге мало ревеня, а много апельсинов,то можно сахара и поменьше.
крахмал 2 ст.л. (60г)
ванильный сахар 1 ч.л.
апельсины (те, что для сока) 4 шт
стебли ревеня 10 шт (у меня было совсем небольших 5-6 штук)

Сначала для основы готовим песочное тесто. Берем 300г муки, просеиваем, чтобы не было комочков, добавляем 200 г размягченного сливочного масла, добавляем 1 яйцо и 4 ст.л. сахара. Добавить чуть-чуть соли и начинаем замешивать тесто. Тесто должно отставать от стенок посуды и от рук. Получается небольшой колобок. Ставим его в холодильник хотя бы минут на 20. Подробные фотки уже были в другом рецепте, их можно посмотреть здесь, например: http://vkusno-i-bystro.blogspot.ru/2012/12/blog-post_17.html Но сам процесс настолько простой, что можно сделать быстро и просто самим, если что.
Форму смазываем маслом.


Подпыляем стол мукой и раскатываем на ней тесто в пласт. Готовое тесто накручиваем на скалку и выкладываем в форму со съемными бортиками (желательно). Можно взять форму с ребристыми краями - будет красиво. Предварительно на дно формы выкладываем пергамент, на него раскладываем тесто. Лучше пергамент класть все же не только на дно, а так,чтобы были закрыты и дно и стенки формы - это в том случае,если тесто осядет, и когда вы будете заливать начинку крем-брюле,чтобы она не вылилась снизу случайно.
Края теста одним пальцем прижимаем к форме, а другим аккуратно отрываем лишнее.


Выкладываем форму с тестом на решетку, накалываем дно вилкой, ставим в духовку при т-ре 200С на 20-25 минут. Нужно выпекать до полуготовности. Где-то в середине процесса я вынула форму, потому что бортики теста слегка опали и я их выровняла снова. Чтобы такого не происходило, рекомендуют внутрь формы с тестом прямо вровень с краями бортов выкладывать сухой горох или фасоль, но я так заморачиваться не стала.

Пока тесто выпекается, готовим апельсиновое крем-брюле.

Для начала берем апельсины. Трем на терке цедру. Выжимаем сок из 2-х апельсинов. Оставшиеся два аккуратно делим на дольки и освобождаем дольки от пленок,чтобы осталась только мякоть. Берем ревень, отрезаем стебли, чистим и режем на кубики. Кладем в отдельную посуду вместе с мякотью 2-х апельсинов.


Берем густые сливки 300г, подогреваем на плите, но не доводим до кипения.


Одновременно разбиваем 3 яйца в другую посуду и добавляем в них 160г сахара и ванильный сахар 1 ч.л.


 Все как следует перемешиваем, чтобы белки и желтки соединились с сахаром (можно венчиком), только потом добавляем крахмал.


 Если крахмал сразу добавить в яйца без вымешивания, то будут комки. Добавляем 1 ст.л. крахмала. Все перемешать еще раз и понемногу вливаем горячие сливки. Сахар должен раствориться. Добавляем апельсиновую цедру и снова перемешиваем. Ставим крем-брюле немного остыть.


Цедру добавляем в крем-брюле. Важно не переборщить с количеством. Туда же добавляем апельсиновый сок. Все перемешиваем.

Достаем из духовки подпеченное тесто, на него выкладываем кусочки ревеня и заливаем крем-брюле.



Отправляем при той же т-ре 200С на 50 минут в духовку. Возможно, что у вас будет меньше по времени, я ориентировалась на то,чтобы заливка стала густой. Когда пирог будет готов, нужно дать ему немного остыть, затем снять борта, предварительно отделив,где пристали к форме, стенки пирога ножом.


А вот и вкусный кусочек:



Оригинал рецепта взят здесь: http://chefalex.ru/recipes/video-recepty/apelsinovyj-tort-s-revenem-9video
Правда, я его слегка переделала (как и всегда))))

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий