понедельник, 4 января 2016 г.

Новогодний пирог с начинкой из лимонного мармелада, шоколада и марципана. (Вариации на тему известного португальского десерта «Паштель де ната»).


Этот рецепт я увидела на канале 360 в программе «Вкусно». Самое интересное – там было сказано, что это пирожное «Паштель де ната» является одним из 7 гастрономических чудес Португалии. И я решила, что просто обязана попробовать его приготовить. 


Но вот незадача – формочки у меня были только для маленьких кексов, а для этого пирожного требуются металлические формы типа как для маффинов, то есть не с ребристыми, а ровными стенками, причем достаточно глубокие, поскольку пирожные делаются из слоеного теста, а оно сильно поднимается. Поэтому для интереса я сделала все же два пирожных в тех формочках, что были, а в остальном пришлось импровизировать – поэтому я взяла разъемную форму диаметром 22 см, решила добавить начинок – лимонных мармеладных долек, марципана и шоколада. Потому что по рецепту крема было недостаточно для того, чтобы заполнить форму, да и просто пирог с кремом не совсем интересен, всегда хочется чего-то необычного, новенького. Кстати, лимонные дольки мне пришло в голову добавить, потому что в магазине не оказалось хороших качественных лимонов с приличной цедрой, а все лимоны были какие-то страшненькие и цедру с них брать совсем не хотелось – уверена, что пирог мог бы даже пострадать по вкусу от таких фруктов(((.

Если у кого-то есть нужные формочки – ниже я выложила оригинальный рецепт пирожных «Паштель де ната».

Итак, ингредиенты для пирога:

500г готового слоеного бездрожжевого теста
Лимонная цедра (немного), но я купила 200г лимонных долек фабрики «Ударница» - в них я была уверена
1 марципановый батончик в шоколадной глазури (просто марципана не было, да и ладно, так даже дешевле вышло)
1 плитка горького шоколада «Бабаевский»
1 коричная палочка или молотая корица по вкусу (у кого что есть)
125 мл воды
250 г сахарного песка
250 мл молока
33г пшеничной муки
5 яичных желтков
0.5 пачки сливочного масла (нужно будет поставить в теплое место, чтобы оно размягчилось)
Для украшения: молотая корица и сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление.

Достаем заранее из морозилки тесто и даем ему согреться.

Готовим сахарный сироп. Для этого ставим воду на огонь, доводим до кипения и засыпаем туда сахарный песок. Постоянно помешиваем 4-5 минут. Снимаем с плиты и охлаждаем.


Теперь молоко. Ставим его на плиту на медленный огонь, подогреваем (но не доводим до кипия), снимаем цедру с лимона, кладем ее в молоко, туда же одну палочку корицы (или по вкусу молотой корицы)– нужно, чтобы специи как следует прогрелись в молоке и отдали свой аромат – затем мы их вынимаем из молока. В это же время берем немного молока комнатной температуры и постепенно засыпаем в него муку, все время вымешивая венчиком, чтобы не было комочков. Затем остальное молоко (уже без цедры и палочки корицы) постепенно вливаем в смесь молока и муки, все время помешивая. После того, как сироп охладился до комнатной температуры, смешиваем его с молоком

Яичные желтки нужно слегка взбить вилкой или венчиком, добавить в молоко, так же все время помешивая.Затем молоко с сиропом смешиваем с желтками, все тщательно перемешиваем венчиком. Крем будет очень жидким, но он потом загустеет в духовке.



Наше тесто согрелось, его нужно раскатать и сверху по нему как следует размазать размягченное сливочное масло. Затем сложить пополам и еще раз раскатать,чтобы тесто не было сухим.

Разъемную форму смазываем растительным маслом и посыпаем мукой, форму нужно обтрясти,чтобы мука равномерно распределилась по стенкам и дну.

Раскатанное тесто укладываем на дно формы, формируя стенки и края. Лишнее я отрезала и сделала пирожные в маленьких формочках. Но можно просто «усилить» толщину дна и стенок, примяв пальцами.

Если ваша форма не герметична, советую использовать пекарскую бумагу, устелив дно и стенки ею.Потом нужно обязательно смазать пергамент растительным маслом (но не бортики, к ним тесто должно прилипнуть), а уж затем укладывать тесто.

Лимонные дольки и ароматный марципановый батончик режем на маленькие кусочки , укладываем их на дно формы. 


Я еще добавила плитку шоколада, которую разломала на дольки, но в идеале нужно было бы и дольки разрезать хотя бы на две части, а то и четыре.

Заливаем пирог кремом, не до самого верха, поскольку в состав крема входит мука и он будет немного подниматься. 


У меня крема было все же маловато, поэтому в процессе приготовления в духовке верхние части стенок пирога как бы упали в середину, но это не страшно, так получилось даже лучше.

Разогреваем духовку на 180 градусов и ставим туда пирог. У всех духовки разные, я в общей сложности держала пирог в духовке минут 50, следила, когда начинка стала загустевать, а стенки пирога зарумянились.

Выключаем духовку, даем пирогу немного «дойти», затем вынимаем и остужаем.


Посыпаем сахаром или сахарной пудрой, сверху посыпаем молотой корицей, и украшаем оставшимися 6 лимонными дольками. 


Снимаем борта с формы.



Потом ставим в холодильник, чтобы начинка стала окончательно густой.
Я бы его оставила там на ночь, а утром он и прохладный с чаем ну очень вкусный, правда, кусочки шоколада в холодильнике становятся слегка твердоваты, поэтому я и советовала резать их помельче.

Все, пора пить чай!
Приятного аппетита!

А теперь оригинальный рецепт португальских пирожных «Паштель де ната».
Итак,начнем.
Ингредиенты почти все те же, только без шоколада, марципана и лимонных долек.

250г готового слоеного бездрожжевого теста
Лимонная цедра (немного
1 коричная палочка или молотая корица по вкусу (у кого что есть)
125 мл воды
250 г сахарного песка
250 мл молока
33г пшеничной муки
5 яичных желтков
0.5 пачки сливочного масла (нужно будет поставить в теплое место, чтобы оно размягчилось)
Для украшения: молотая корица и сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление.

Достаем заранее из морозилки тесто и даем ему согреться.

Готовим сахарный сироп. Для этого ставим воду на огонь, доводим до кипения и засыпаем туда сахарный песок. Постоянно помешиваем 4-5 минут. Снимаем с плиты и охлаждаем.

Теперь молоко. Ставим его на плиту на медленный огонь, подогреваем (но не доводим до кипия), снимаем цедру с лимона, кладем ее в молоко, туда же одну палочку корицы (или по вкусу молотой корицы)– нужно, чтобы специи как следует прогрелись в молоке и отдали свой аромат – затем мы их вынимаем из молока. В это же время берем немного молока комнатной температуры и постепенно засыпаем в него муку, все время вымешивая венчиком, чтобы не было комочков. Затем остальное молоко (уже без цедры и палочки корицы) постепенно вливаем в смесь молока и муки, все время помешивая. Яичные желтки нужно слегка взбить вилкой или венчиком, добавить в молоко, так же все время помешивая.

После того, как сироп охладился до комнатной температуры, смешиваем его с молоком и желтками, все тщательно перемешиваем венчиком. Крем будет очень жидким, но он потом загустеет в духовке.

Наше тесто согрелось, его нужно раскатать и сверху по нему как следует размазать размягченное сливочное масло.
Затем тесто аккуратно скатываем в рулет. Разрезаем на кусочки толщиной 2-3 см.

Берем формы гладкие,не как для кексов, а как для маффинов, обязательно металлические, круглые и желательно не очень низкие. У меня были только формы для кексов, поэтому мне пришлось воспользоваться силиконизированнной пекарской бумагой, ею я устилала формочки изнутри и смазала бумагу растительным маслом.

Теперь берем кусочек рулета, смачиваем большой палец в холодной воде и начинаем разворачивать этот рулетик в форме, плотно прижимая к стенкам формы, вытягивая тесто вверх и не забываем про дно, куда тоже должно попасть тесто.



Теперь на 2/3 заливаем в форму жидкий крем и ставим в духовку на 8-9 минут при температуре 250 градусов. 


Как только тесто как следует зарумянится, а крем загустеет, пора вынимать. Дать немного охладиться, вынуть из формы с помощью ножа, где тесто пристало к стенкам и выложить на тарелку. Посыпать каждое пирожное сахарной пудрой (я посыпала обычным сахаром) и сверху молотой корицей.

Совет: тем, у кого не получится купить лимон,чтобы снять с него цедру, или лимоны в магазине не понравятся, можно использовать лимонные дольки (лично у меня так и получилось и я брала лимонные дольки фабрики «Ударница», мы их любим и всегда уверены в качестве).

А еще я для разнообразия добавила в каждую формочку кусочек марципана (заранее купила марципановый батончик и порезала его на мелкие кусочки).

Вкус получился просто волшебный! Жалко, что фотографии готовых пирожных не сохранились(((


Приятного аппетита!!! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий