вторник, 8 марта 2016 г.

Торт Шварцвальд, или Черный Лес, или Пьяная Вишня - кому как нравится)))

Это традиционный немецкий десерт, который всегда продается в немецких кондитерских. Я увидела в программе «Вкусно», как его готовил один известный кондитер и мне показалось, что это будет и вкусно и необычно.
Хотя,если честно, я его все равно слегка поправила))) 




Итак, какие продукты нам потребуются.
 Для бисквита.

Яйца – 5 шт
Сахар-песок 150г
Вода холодная 2 стол.л.
Мука пшеничная 75 г
Како-порошок 50г
Крахмал 75 г
Ванильный сахар 10г
Сливочное масло 10г
Соль- по вкусу плюс щепотка в яйца, когда будете взбивать
½ ч.л. соды, гашеная винным или яблочным уксусом (добавила от себя, для пышности бисквита, потому что рассчитывать на то, что бисквит поднимется на одних только взбитых яйцах – это у кого как плита и миксер работают, я предпочитаю подстраховаться)))

Для начинки.

Вишня свежемороженая – 750 г (я брала 600г, сколько было в морозилке, ничего страшного, что поменьше),
Вишневая водка Kirschwasser 125 мл, у меня было всего 100 мл в маленьком пузырьке, немцы называют его klein, то есть маленький, маленькая бутылочка такая.
В принципе кондитер советовал, если такой водки нет (а я спрашивала даже в «Азбуке Вкуса – там не было), то можно заменить каким-нибудь вишевым ликером или настойкой, но с моей точки зрения, раз вишневая водка 40градусов по рецепту, то и брать нужно наливки или ликеры соответствующие. Или брать 50:50 с обычной хорошей водкой.
Сахар-песок 50г
От себя я добавила еще молотую корицу по вкусу.

Для крема.

Кулинарные сливки 33% жирности и выше (я брала «33 коровы» - 500мл
Сахар ванильный – 20г

Для украшения

Если есть – то обязательно несколько, чтобы украсить по кругу, засахаренных вишень с хвостиком. У меня таких не было, использовала те,что поцелее остались после варки в водке с сахаром)))
Тертый или порезанный ножом, чтобы получилась стружка, щоколад

Приготовление.

Сначала готовим бисквит, потому что это самая трудоемкая часть готовки и потому,что его обязательно нужно охладить перед тем, как начать собирать торт.
Итак, взбиваем охлажденные в холодильнике яйца, добавив в них щепотку соли. Соль не даст пене «осесть». Взбитые яйца выполняют роль разрыхлителя. Но я повторюсь – для подстраховки всегда можно добавить полчайной ложки соды, погашенной уксусом.

Понемногу по взбитые яйца добавляем сахар, продолжаем взбивать. Когда все взбито как следует, появится пена и масса увеличится раза в два, этот тот результат, к которому надо стремиться.


Просеиваем крахмал, какао и муку сквозь сито, все перемешиваем. На фото сухие ингредиенты для бисквита, в чашке ванильный сахар, в блюдце соль.



в яйца добавляем 2 стол.л. холодной воды и понемногу вмешиваем смесь сухих ингредиентов в яичную смесь. Лучше всего перемешивать снизу вверх лопаточкой. В последний момент добавляем ванильный сахар и гашеную уксусом соду. Опять все перемешиваем. Сухие ингредиенты добавлять небольшими порциями, чтобы не испортить воздушность готового бисквита. Вот примерно такое у меня получилось тесто:



Разогреваем духовку до 180 градусов.

Берем разъемную форму и изнутри промазываем сливочным маслом (можно смазать и растительным, но только не оливковым!!!). Затем насыпаем в середину немного муки и руками поворачиваем форму по кругу, слегка ее поколачивая, чтобы мука распределилась по дну и бортикам изнутри.


Тесто перекладываем в форму и ставим в духовку на 30 минут. Поскольку духовки у всех разные – нужно проверять готовность бисквита спичкой в середине или зубочисткой. Если следов теста на спичке не остается – бисквит готов. Края при этом обязательно должны отойти от бортов.


Даем остыть бисквиту при комнатной температуре. Хороший бисквит как бы пружинит , если на него нажать ладонью.

Теперь готовим начинку из вишни. 

Берем замороженную вишню, если в пакете с вишней был снег, то его лучше удалить. Дальше вишню кладем в разогретую кастрюлю (если это нержавейка) или неразогретую кастрюлю, если это эмалированная посуда. 



Даем вишне прогреться, чтобы образовался сок и чтобы она слегка начала булькать, но не кипеть. Туда же наливаем вишневую водку и насыпаем смесь сахара и молотой корицы. Томим на маленьком оге 10 минут, при этом алкоголь выпаривается, но вкус немного остается, даем охладиться.

Готовим крем.

Охлажденные сливки взбиваем сначала на маленьких оборотах, затем на больших. Поскольку взбивать придется поллитра сливок, то процесс это не быстрый, у меня ушло минут 10,наверное. Как только появятся пики, можно продолжить взбивать уже на низкой скорости , добавить ванильный сахар, еще раз все взбить и готово! 



Ставим крем в холодильник. Если хотите украсить торт сверху всякими розочками с помощью кондитерского шприца или мешка, то часть крема ,перед тем,как убирать в холодильник, сначала кладем в кондитерский мешок (шприц).

Теперь собираем торт.

Берем наш бисквит, снимаем борта и разрезаем вдоль хлебным ножом (как пилка) на две части.
Обе части кладем серединой вверх. Нам нужно будет их пропитать сиропом, полученным от варки вишни.
Вишню отделяем от сиропа. 


Сиропом пропитываем оба коржа. Можно лить большой ложкой и размазывать кулинарной кистью. Когда будет видно, что весть бисквит пропитан, переходим ко второй его части так же для пропитки. Это делаем,чтобы торт был сочным и имел специфический привкус.


Нижний корж (уже пропитанный) с помощью ложки и лопатки сверху покрываем густым слоем крема. Лопаткой разравниваем. Сверху кладем вареную вишню (без сока), в каком угодно порядке – смотрите сами по количеству, чтобы хватило и на второй корж и для украшения. Самые симпатичные ягодки я откладывала отдельно, они пойдут для украшения, раз уж у меня нет засахаренной вишни с хвостиками)))


Затем снова промазываем, но уже более тонким слоем крем. Сверху придавливаем вторым коржом (тоже пропитанным).
Можно попробовать пропитать и верхнюю часть второго коржа, затем намазать тонким слоем крема, посыпать вишней и снова намазать времом.
Далее берем лопатку и штукатурим кремом торт по бокам.
И заключительный аккорд с кремом (что я не делала уже из-за нехватки времени), достаем кулинарный мешок с кремом из холодильника и выдавливаем розочки по краям торта.
А я просто украсила по краям и в середине вишенками, а затем тертым шоколадом (он должен быть охлажденным) брала черный горький, но это на любителя.
Вид сверху:

И вид полусбоку (чтобы было видно, что бока я все же постаралась заштукатурить))):

Все, ставим торт минимум на 2 часа в холодильник, чтобы пропитался как следует, а затем подаем к столу.

Приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий